Mengenal Konsep Dasar Memahami Algoritma

Mengenal Konsep Dasar Memahami Algoritma

Mengenal Konsep Dasar Memahami Algoritma
Mengenal Konsep Dasar Memahami Algoritma

Konsep dasar Memahami Algoritma untuk Pemula

Jika anda masih bingung mengenai gambaran algoritma, saya akan kasih sebuah contoh algoritma sederhana dalam matematika, sudah lama kita kenal ketika kita diminta untuk memecahkan soal matematika, fisika atau kimia yang sifatnya soal cerita, guru mengajarkan kepada kita bahwa soal-soal cerita untuk mata pelajaran eksak akan lebih baik jika dipecahkan dengan langkah-langkah penyelesaian (diketahui, ditanyakan dan jawab), mungkin anda masih ingat,  seperti ilustrasi dibawah ini:
diketahui:
point-point apa saja yang diketahui dari soal untuk diproses
 
ditanyakan:
Apa yang ditanyakan di soal?
 
Jawab:
Uraian proses penyelesaian sampai ditemukan jawabannya.

Saya yakin anda pasti sudah kenal dengan langkah-langkah diatas.

Nah jika diamati langkah-langkah penyelesaian masalah matematika di atas sebenarnya bisa dikatakan identik dengan sebuah algoritma, bedanya adalah struktur dasarnya saja.

Struktur dasar algoritma

Struktur dasar dari algoritma adalah sebagai berikut:

program nama_program

deklarasi
berisi deklarasi-deklarasi variable

algoritma:
berisi proses pemecahan masalah


Penjelasan
Nama program bisa diisi apa saja dengan aturan yang telah ditentukan (tidak boleh mengandung spasi, tidak boleh didahului angka dan tidak boleh mengandung operator matematika +,-,x / dan lain-lain)

Saya yakin anda mungkin bertanya apa itu variable? nanti saya akan jelaskan.

Memahami algoritma dari Kasus menukarkan isi Gelas

Untuk mempelajari algoritma bagi pemula, salah satunya adalah melalui ilustrasi menukarkan gelas yang berisi susu dan satunya adalah kopi, dengan ilustrasi di bawah ini maka anda akan dilatih dan dikenalkan bagaimana cara berfikir algoritma.
Kasusnya adalah sebagai berikut:
Misal Ada 2 gelas, gelas A berisi Kopi dan gelas B berisi Susu, bagaimana caranya untuk menukarkan isi gelas, jadi gelas A berisi susu dan Gelas B yang awalnya berisi susu harus berisi Kopi?
Ketika melihat soal diatas anda akan sedikit berfikir dan punya logikanya bukan, gampang sekali, ya jawaban untuk menukarkan isi gelas A dan B diatas sangatlah mudah, sepertinya cara anda sama seperti apa yang saya fikirkan.
Sediakan satu gelas kosong, misal gelas C, kemudian isi dari gelas A (berisi kopi) kita masukan ke gelas C ini menyebabkan gelas A kosong dan gelas C berisi Kopi, kemudian dari gelas B (berisi susu), Masukan ke gelas A (yang kosong), ini menyebabkan gelas A berisi susu dan gelas B kosong, terakhir, dari gelas C (berisi kopi), tuangkan ke gelas B yang kosong.
Dengan logika di atas maka gelas A, akan berisi Susu dan gelas B akan berisi kopi.

Beberapa Istilah algoritma dasar

beberapa istilah algoritma dasar yaitu:
  • Variable
  • Tipedata
Wah apa itu?
Dari kasus di atas anda akan memahami apa itu variable dan apa itu tipedata.
Di algorima, gelas pada kasus  di atas dapat disebut sebagai variable, dan jenis isinya (kopi dan susu) itu dapat disebut sebagai tipedata.
Jadi dari soal diatas anda sudah menganal konteks atau maksud  mengenai apa itu variable dan tipedata, jadi variable itu semacam wadah, atau penampung, sedangkan tipe data adalah jenis yang ditampungnya. saya harap anda paham.
Kalau dipecahkan dalam algorima maka langkah pertama harus mematuhi struktur dasar algoritma seperti yang telah di jelaskan di atas, dan aturan penulisan algoritma
Untuk memecahkan kasus di atas di dalam algoritma adalah sebagai berikut:
program tukar_gelas
deklarasi
var
a : zatcair {gelas a}
b : zatcair {gelas b}
c : zatcair  {gelas c}
algoritma:
a <– kopi
b <– susu
c <– a   {tuangkan isi gelas a pada gelas c}
a <– b   {tuangkan isi gelas b pada gelas a}
b <– c   {tuangkan isi gelas c pada gelas b}

Dengan kasus di atas diharap anda sudah mengenal bagaimana konsep algoritma dasar itu, ilustrasi di atas sebenarnya hanya untuk memahami konsepnya saja, sedangkan untuk memahami algoritma lebih dalam, anda harus banyak belajar lagi.

Apa yang harus dipelajari:

  1. Selain mempelajari strukturnya, anda juga harus belajar aturan dasar algoritma (dapat anda kuasai jika anda sering mengerjakan soal-soal algortima), misalnya, aturan dasar penulisan variable, dan nama program dan aturan dasar lainnya.
  2. Memahami tipe data, apa itu tipe data, dan berapa jenis tipe data, perlu diketahui bahwa tipe data yang harus anda ketahui itu banyak dan lebih dari satu.
  3. Ekpresi matematika, bagaimana memecahkan masalah matematika menggunakan operator matematika seperti tambah, kurang kali bagi dll.
  4. Dan masih banyak lagi yang lainnya.

(Sumber: https://www.ilmubahasainggris.com/)

Balitbang Pertanian Siap Dijadikan Pusat Agro Widya Wisata

Balitbang Pertanian Siap Dijadikan Pusat Agro Widya Wisata

 

Penandatanganan Nota Kesepakatan

Penandatanganan Nota Kesepakatan Kota Bogor Sebagai Kawasan Inovasi Teknologi Pertanian dilakukan Badan Penelitian dan Pengembangan (Balitbang) Pertanian bersama  Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor di Gedung Pasca Pertanian, Jalan Tentara Pelajar, Kota Bogor, Sabtu (25/03/17). Dari kesepakatan ini akan dihasilkan beberapa bentuk kerja sama untuk meningkatkan kawasan kampus Cimanggu menjadi pusat Agro Widya Wisata.

Kepala Balitbang Pertanian Muhammad

Kepala Balitbang Pertanian Muhammad Syakir mengatakan, Balitbang ini merupakan pusat penelitian pertanian terbesar di Indonesia. Tak ayal, Balitbang mempunyai potensi besar untuk dikembangkan menjadi sebuah kawasan destinasi Agro Widya Wisata. Maka, Balitbang menganjak Pemkot Bogor untuk sama-sama melakukan penataan di sepanjang kawasan kampus Cimanggu. Salah satunya penataan jalur hijau dan membuat gerbang selamat datang. “Kami bekerja sama dengan Pemkot untuk mempromosikan kawasan ini agar semakin banyak warga yang berkunjung,” ujarnya.

Wali Kota Bogor Bima Arya mengatakan

Pemkot Bogor siap bekerja sama dengan  Balitbang untuk melakukan penataan dan pengembangan kawasan menjadi tempat edukasi, wisata, rekreasi dan konservasi. Disini setiap pengunjung dari mulai anak sekolah dan warga umum dapat mengetahui lebih banyak tentang teknologi pertanian. Serta tentunya bisa dijadikan tempat untuk melakukan kajian, penelitian hingga olahraga. “Kota Bogor juga sering menjadi tuan rumah pertemuan nasional maupun internasional, nanti tamunya akan dibawa kesini,” imbuhnya.

Dalam hal penataan, lanjut Bima

Pemkot Bogor akan mengkoordinasikan titik-titik yang harus ditata. Seperti memberikan ijin membangun gerbang selamat datang tepat di pintu menuju kawasan kampus cimanggu. Dan menata Pedagang Kaki Lima (PKL) di sepanjang jalur yang jika dimungkinkan bisa direlokasi menjadi kawasan kuliner.
“Insyaallah bisa jadi destinasi wisata baru di Kota Bogor,” pungkasnya.

 

Artikel terkait ;

Layar Dynamic AMOLED di Samsung Galaxy

Layar Dynamic AMOLED di Samsung Galaxy

 

Layar Dynamic AMOLED di Samsung Galaxy

Flagship smartphone terbaru milik Samsung

Galaxy S10 Plus, hadir dengan inovasi-inovasi terbaru. Sebut saja pemindai sidik jari ultrasonic yang ada di layarnya, pengisian daya nirkabel, hingga tiga kamera utama.

Galaxy S10 Plus

Namun demikian, fitur terbesar, terpenting, sekaligus terbaru dari Galaxy S10 Plus adalah teknologi layar yang tak lepas dari penglihatan pengguna tiap hari.

Hebatnya, seluruh seri Galaxy S10, mulai dari Galaxy S10 Plus, S10, dan S10e semuanya dibekali dengan teknologi layar yang sama.

Bagi Samsung, layar ini diklaim sebagai layar paling cantik di antara layar yang dipakai pada smartphone Galaxy versi lainnya.

Kamu perlu tah

Layar Galaxy S10 ini dinamakan sebagai Dynamic AMOLED. Sementara, smartphone Samsung sebelumnya mengusung layar dengan nama Super AMOLED.

Mengutip CNET, Selasa (23/4/2019), AMOLED sendiri merupakan akronim dari active-matric organic light emitting diode. Jenis layar ini merupakan salah satu dari dua jenis layar yang banyak dipakai pada smartphone saat ini. Layar lain adalah LCD.

Tampilan output layar AMOLED memiliki kualitas gambar yang lebih baik ketimbang LCD. Hal ini tak dimungkiri karena AMOLED memungkinkan layar memiliki warna hitam mutlak sehingga mampu meningkatkan kontras.

Sudah sepatutnya, layar AMOLED jadi kontributor utama untuk menghadirkan kualitas gambar di smartphone, sama dengan pada televisi.

Berikut ini adalah sejumlah keunggulan layar Galaxy S10 secara teknis:

Cahaya Masuk Sebanyak 1.200 Nits

Nits merupakan ukuran banyaknya cahaya pada sebuah layar, kemudian cahaya ini dikirim ke mata pengguna. Nah, semakin banyak jumlah cahaya makin cerahlah layar smartphone.

Dalam hal ini, Galaxy S10 memiliki 1.200 nits yang bisa dibilang sangat cerah untuk ukuran layar smartphone. Galaxy S10 kemungkinan merupakan smartphone yang layarnya paling cerah.

Dengan begitu, saat pengguna melihat smartphone di bawah matahari, segala konten di layar tetap terlihat dengan baik dan detail.

Jernih seperti Layar TV

Layar Galaxy S10 bisa dibilang sejernih layar televisi. Pasalnya, layar Dynamic AMOLED yang diusung memboyong gamut warna yang luas yakni range warna DCI-P3, dengan begitu warna yang ditampilkan sangatlah nyata.

Gamut warna P3 merupakan standar untuk layar HDR dan banyak televisi mengusung teknologi ini.

Sebagai perbandingan, layar TV OLED LG memiliki tingkat kejernihan hingga 99 persen. Sementara layar Dynamic AMOLED milik Galaxy S10 ini memiliki tingkat kejernihan 100 persen.

Bisa dibilang, warna yang ditampilkan oleh layar Galaxy S10 sangat akurat, realistis, dan terbaik saat ini.

Layar biru membuat pengguna sulit tidur di malam hari. Nah, Samsung menyebut, pihaknya menurunkan presentase cahaya biru yang ke luar dari layar mereka dari yang sebelumnya 12 persen menjadi 7 persen.

Hal tersebut merupakan ambang batas yang belum pernah dicapai sebelumnya. Selain itu, ketimbang layar LCD, Dynamic AMOLED ini memancarkan 61 persen lebih sedikit cahaya biru.

Bisa dikatakan, layar Galaxy S10 ini lebih ramah terhadap mata pengguna ketimbang layar smartphone lainnya.

HDR10+

Galaxy S10 juga jadi smartphone pertama di dunia yang telah mendukung teknologi HDR10+. Apa itu? HDR dalam layar tujuannya adalah meningkatkan kualitas gambar dengan meningkatkan highlight sehingga membuat gambar terlihat lebih realistis dan jangkauan warna yang luas.

Pada berteknologi HDR10+, prosesor video secara otomatis menganalisis dan menyesuaikan tampilan tiap gambar, kemudian meningkatkan kualitas gambar yang dihasilkan.

Pada percobaan kami lewat perbandingan layar Galaxy S10 dengan smartphone Samsung sebelumnya, tampak ada perbedaan yang jelas. Di mana, hasil output gambar di Galaxy S10 warnanya tampak lebih terang, detail, dan jernih.

Sumber : https://www.ram.co.id/

Memilih UPS Untuk PlayStation 4 (PS4)

Memilih UPS Untuk PlayStation 4 (PS4)

 

Keresahan terhadap listrik tentunya menjadi sebuah momok untuk perangkat elektronik yang kita miliki, tidak terkecuali PS4 kesayangan kita, tentunya kita ingin sekali merawat PS4 kesayangan ini dengan sangat hati-hati sehingga awet dipakai, salah satu cara untuk merawat PS4 adalah dengan menjaga kestabilan arus listrik yang masuk ke dalam PS4, karena sering sekali listrik itu sendiri malah menjadi musuh dalam selimut perangkat elektronik kita.

Mungkin akan saya jelaskan sedikit tentang apa itu UPS dan macam-macam jenis dan gangguan listrik apa saja yang biasanya terjadi di rumah kita.

Apa itu UPS?

Sumber daya tanpa hambatan/ dalam bahasa inggrisnya adalah Uninterruptible Power Supply (UPS) merupakan sebuah alat yang dapat menyediakan suplai listrik SEMENTARA ke beban (PC, PS4 TV) tanpa terputus pada saat Main Power (listrik PLN) nya tidak bekerja, agar seluruh proses dapat dihentikan dengan benar (Shutdown/ Turn Off PS4), seluruh data dapat disimpan dengan aman (PC), dan komputer atau PS4 dapat dimatikan dengan benar. Jadi fungsi UPS itu BUKAN agar user tetap dapat bekerja, karena waktu UPS biasa bertahan biasanya cuma sebentar.

Kendala listrik yang sering terjadi di rumah kita

Noise – Atau lebih sering kita ketahui dengan tegangan naik-turun namun dalam persentase yang masih wajar, misal listrik kita standar 220 volt, terjadi naik turun sekitar 200 – 240 volt itu masih bisa dianggap noise, hal ini bisa ditanggulangi dengan UPS dengan spesifikasi yang ada, Automatic Voltage Regulation AVR yang akan memonitor daya AC yang masuk dan mengatur output ke 220 volt yang halus dan konsisten.
Blackout – Ini terjadi kalau Power Utama dari PLN tiba-tiba tidak bekerja / mati listrik. Fungsi dasar UPS untuk mengatasi Blackout ini.
Brownout / Sag – Ini terjadi kalo tegangan (voltase) dari PLN turun (drop) dan naik lagi (kembali) dalam waktu yang sangat cepat. Dropnya bisa nyampe setengah dari yang seharusnya, dan waktunya hanya terjadi sepersekian detik. Kita kadang bisa mendeteksi adanya Brownout ini ketika lampu di ruangan seperti berkedip.

Penyebab Brownout pada umumnya adalah karena ada tambahan beban berat (heavy load) di jaringan listrik, misalnya ada yang nyalain mesin las listrik, atau mesin produksi kapasitas besar. Tambahan bebannya itu gak harus di rumah / kantor kita , bisa aja tetangga kita yang nyalain mesin terus pengaruh ke listrik kita lewat jaringan PLN.

Brownout ini lebih berpotensi menimbulkan masalah dibanding Blackout. UPS murahan belum tentu bisa mengatasi masalah Brownout ini. Yang harus diingat, kemampuan UPS untuk mengatasi Brownout ini TIDAK BISA dites dengan cara memutus main power ke UPS & menyambungnya kembali walaupun dalam waktu yang sangat singkat. Surge & Spike – Kebalikan dari Brownout / Sag, ini kalo tegangan (voltase) dari PLN melonjak dan turun lagi (kembali) dalam waktu yang sangat cepat. Naiknya bisa nyampe puluhan kali dari yang seharusnya, dan waktunya hanya sepersekian detik. Jadi kalo tegangan normal listrik kita 220 volt, surge ini bisa bikin jadi 2000 volt atau bahkan 10000 volt.

Penyebab Surge pada umumnya adalah karena ada berhentinya beban berat (heavy load) di jaringan listrik, misalnya pas mesin las listrik atau mesin produksi kapasitas besar dimatiin. Surge juga bisa terjadi ketika main power kembali nyala setelah terjadinya Blackout.

Istilah Spike lebih sering dipakai untuk lonjakan tegangan akibat petir (lightning strikes). UPS berkualitas tinggi biasanya juga dilengkapi dengan Surge Protector.

Jenis-jenis UPS

Pada dasarnya UPS dibagi menjadi 2 jenis, yaitu OFFLINE dan ONLINE. Perbedaannya adalah pada sumber daya listrik mana yang jadi Primary Power Source, mana yang jadi Secondary Power Source.

UPS Offline

Pada UPS jenis OFFLINE, sumber listrik primer adalah stop kontak pada PLN, sumber listrik sekunder adalah inverter atau baterai.

Karakteristik penting yang ada pada Offline UPS adalah adanya Switch Time atau Transfer Time, yaitu waktu yang diperlukan oleh Switch untuk pindah dari sumber listrik primer ke sumber listrik sekunder pada saat sumber listrik primer dianggap gagal menjalankan berfungsinya, sehingga ada jeda waktu dimana beban tidak mendapat listrik. Offline UPS generasi sekarang biasanya memiliki Transfer Time kurang dari 4 mili detik (4 ms).

Dari karakteristik di atas, saya sering kali dapat kendala dari user, ingin UPS harga murah, VA besar, namun saat mati listrik, PC langsung mati, ini karena Transfer Time dari UPS itu tidak kompatibel dengan PSU dari komputer yang memiliki Transfer time lebih lambat dari pada UPS.

UPS Online

UPS Online merupakan kebalikan UPS Offline, yang mana sumber utama listrik primernya adalah batre, hal ini membuat UPS ini sering dikatakan “True UPS”, UPS Online juga biasanya memiliki Switch yang otomatis mengambil aliran listrik dari sumber listrik sekunder (langsung dari PLN) jika baterai tidak bekerja. Biasanya UPS Online harganya lebih mahal dari pada Offline.

Spesifikasi UPS yang bagus untuk PS4 kita

Kalo milih UPS, ada spesifikasi yang bisa dibaca di box / manual / website nya. Di sini cuma dibahas beberapa spesifikasi yang penting untuk diperhatikan.

Jenis UPS ini yang paling penting. Intinya: ONLINE atau OFFLINE? Biasanya, kualitas bette di UPS Online secara umum lebih baik daripada di UPS Offline. Hal ini karena diasumsikan inverter di Offline UPS hanya berfungsi kadang – kadang dan dalam waktu yang relatif singkat. Jadi kalo kualitasnya gak persis sama listrik PLN ya dianggap terlalu beresiko merusak PS4. Beda dengan Online UPS yang inverternya bekerja terus – menerus, jadi kualitas outputnya harus bener – bener bagus. Namun biasanya ketahanan batre dari UPS Online lebih rendah dari pada Offline

Load Rating (Capacity & Run Time)

Kapasitas UPS tinggal disesuaikan dengan kebutuhan. Mau dipakai untuk berapa total bebannya? misal TV, PS4, Sound System dll Total daya berapa Watt? Yang harus diingat, kapasitas UPS (juga perhitungan beban) ini bisa dinyatakan sebagai Apparent Power, bisa juga sebagai True Power.

Biasanya Apparent Power dinyatakan dalam satuan VA (Volt-Ampere), sedangkan True Power biasa dinyatakan dalam satuan Watt. Jadi ada UPS yang tersebut menulis spec Maximum Load-nya 600VA (480 Watt). Artinya Apparent Power = 600VA, True Power = 480 Watt, Power Factor = 0,8.

Jika UPS tersebut hanya menampilkan besaran VA saja, maka kalikan saja VA tersebut dengan 0,6, misal UPS dengan spesifikasi 900VA x 0.6, jadi True Powernya adalah 540 Watt.

Jadi UPS seperti apa yang paling cocok untuk PS4 kita

Ini chapter yang paling di tunggu-tunggu, tanpa basa-basi mari kita bahas, pertama kita harus tau berapa maksimal watt yang dibutuhkan oleh PS4 kita saat sedang berat-beratnya memainkan sebuah games.

  1. PS4 Fat : 90-150 Watt
  2. PS4 Slim : 55-110 Watt
  3. PS4 Pro : 75-160* Watt, Namun saat memainkan game dengan resolusi 4K bisa sampai 200 Watt atau bisa lebih (anggaplah max 300 Watt maksimal)

Jenis TV : Konsumsi daya pada TV ini banyak faktornya, seperti besar inch TV, 24”, 32”, 40” 42” atau 50”, resolusi panel HD Ready, FHD atau 4K/UHD, jenis panel misal LCD, LED, OLED, Plasma dll, untuk lebih pastinya kita bisa melihat stiker yang tertera di belakang TV kita, biasanya ada informasi tentang berapa watt TV kita tersebut, atau kita juga bisa searching di internet, misal TV saya tipe Samsung UHD TV 40KU6300, langsung saja saya cari pada bagian Power Consumption (Max) yakni 135W, 135 ini saya sudah mengasumsikan kalo TV tersebut sedang dalam mode 4K, HDR, Brightness paling terang dan semua fitur utama dari TV tersebut sedang aktif. Jika teman-teman memiliki perangkat lain (Speaker/ Sound System) yang terhubung pada UPS silahkan dihitung juga total beban / watt nya

Jadi dari skema di atas sudah diketahui total beban yang saya miliki PS4 Pro+TV 4K (300+135) total 435 Watt, jadi dari ini saya sudah bisa membaca kalau saya membutuh kan UPS dengan True Power lebih dari 435 Watt untuk menjaga PS4 dan TV saya bisa bertahan selama beberapa menit saat listrik tiba-tiba padam.

Biasanya juga informasi spesifikasi yang ada pada UPS juga tidak sesuai 100% dengan kenyataan jadi sebisa mungkin kita mengambil UPS dengan spesifikasi diatas beban yang ada, jangan di pas kan antara beban dan kemampuan UPS untuk menahannya, jika total beban saya 435 Watt ada baiknya saya mengambil UPS dengan spesifikasi 600 Watt, jaga-jaga juga kedepan akan ada alat elektronik lain yang menggunakan UPS tersebut.

Saya menyarankan, tidak hanya saya, namun beberapa member di forum Kaskus (Forum Diskusi Terbesar di Indonesia) menyarankan UPS yang ideal untuk PS4 adalah :

ICA UPS LINE INTERACTIVE – ST SERIES – UPS ST623B

Untuk harga di kisaran 2-2.6jt

Alasannya :

1. UPS tersebut dapat menahan beban hingga 600 Watt
2. Sudah mendukung Pure SINE WAVE
3. Service Center ICA biasanya sudah ada di kota-kota besar seperti di kota sata Balikpapan.
4. Garansi: 1 ( satu ) Tahun service dan Spare part, 6 ( Enam ) Bulan Battery.
5. Karena sudah Pure Sine Wave UPS ini bisa dikategorikan UPS kelas atas dengan harga cukup miring walaupun mesin tipe Offline
6. Sudah built in stabilizer, jadi tidak perlu stabilizer external.
7. Sudah mendukung AVR

Minusnya :

Masih merupakan UPS Offline

Untuk yang memiliki dana lebih, bisa memilih merek APC Online seperti

– APC SURT1000XLi – harga 9.2jt
– APC SMART SUA1000XLI – harga 5.5jt
– APC UPS SMC1000I – harga 4.9jt

UPS jenis Online sudah tentu mahal, dan tentunya lebih banyak fitur  fiturnya.

Epilogue (Berbagi pengalaman pribadi)

Nah ada lagi nih pengalaman saya, saya dulu membeli UPS abal-abal dengan merek yang kurang terkenal dan saya lupa, harga di Balikpapan kalau tidak salah sekitar 800rb, dan penjual memberikan iming-iming kalau UPS tersebut bagus cuma kalah di brand aja yang masih asing di telinga para konsumen, dari ini saya terpancing untuk mengambil UPS tersebut. dan saya sama sekali belum tau mana UPS yang bagus dan apa saja yang perlu diperhatikan dalam memilih UPS. Akhirnya setelah beberapa bulan saya gunakan alhasil UPS itu sama sekali tidak bisa digunakan, saat PS4 fat + TV 32″ (setup PS lama saya) listrik pada PS4 saya juga ikut padam, hal ini mungkin karena beberapa hal, pertama saya mengambil UPS Offline (karena harga murah), VA yang tertera pada UPS tidak sesuai dengan kenyataan, terakhir mungkin karena umur batre aki yang memang tidak bagus dan relatif pendek. Tidak itu saja saat kondisi tersebut saya paksakan, masih bermain menggunakan UPS, rasa-rasanya PS4 tidak mendapat suplai power PLN dengan bagus, PS4 sering overheat dan kadang restart sendiri, dari sini saya langsung berinisiatif melepas UPS tersebut dan tidak menggunakan UPS lagi.

Report kasus juga dari forum kaskus, banyak member di sana yang menggunakan UPS Abal-abal dan malah merusak PS4 mereka.

Just info, kabel utama listrik di rumah saya sengaja saya baguskan, menggunakan 3 kabel tebal + ground aktif. Mengingat saya main game hanya pada saat malam, dan hanya beberapa jam selain di weekend, dan memang sih kadang pas main terjadi mati listrik, namun biasanya kalau pas main game, dan saat itu turun hujan agak lebat dan berpotensi petir dan mati listrik saya pasti menyudahi permainan saya. Tidak itu saja, jika terjadi listrik abnormal, misal habis menyala atau mati listrik lampu tiba-tiba redup perlahan, saya langsung mencabut kabel power PS4+TV saya walau itu dalam keadaan mati, Saat hujan petir pun sebaiknya kabel power PS4 dan TV dicabut, Saya juga tidak menggunakan koneksi kabel LAN untuk koneksi internet, karena itu juga berpotensi tersambar petir, saya tetap setia dengan wifi walau kadang ya lemot.

Semoga informasi yang saya berikan bisa bermanfaat, dan sebagai artikel saya mengambil dari forum kaskus dan berbagai macam sumber.

 

Sumber : https://merkterbaik.com/

Pelapisan sosial dan kesamaan derajat

Pelapisan sosial dan kesamaan derajat

Pelapisan sosial dan kesamaan derajat
Pelapisan sosial dan kesamaan derajat

 

Pelapisan sosial dan kesamaan derajat banyak kita jumpai di lingkungan kita

berbagai hal dalam hal apa pun pasti tak luput dari perbedaan dalam pemberian , kesamaan , kesetaraan , pembagian yang setimbang dengan yang lainya. Mungkin semua orang tak heran dedengan semua ini karena mereka tak begitu menanggapi tetapi ada juga yang menanggapinya dan mengkritiknya. Karena bagi yang mengkritiknya hal itu sangat tidak adil terhadap semua tindakan yang akan terjadi nanti atau sesudah hal yang terjadi , mereka mau semua menadapatkan hal itu yang sama tanpa membeda-bedakan satu dengan yang lainya.

Kesamaan derajat terkadang membuat orang berwibawa

dan sangat disegankan di sekitar lingkungannya, tetapi ada juga yang mereka ingin sama dengan apa yang mereka rasakan. Karena mereka tak ingin diberlakukan tak adil terhadap semua yang akan dilakukan atau dilaksanakan oleh orang itu.

Pelapisan sosial bias dikategorikan sebagai sebuah urutan

atau tingkatan , sedangkan kesamaan derajat, sama seperti dengan pelapisan social tetapi kesamaan derajat ialah sesuatu yang bias dikatakan memiliki status, tingkatan tang sama dalam lingkunganatau daerahnya.

Pelapisan social dan kesamaan derajat

memiliki tali hubungan yang erat , karena kedua hal ini sangat berkaitan antar yang satu dengan yang lain.maka dari itu, semua atau sebagian orang yang mengkritik hal ini , karena bila tak mengkritik , orang itu bias dikatakan akan keterlaluan terhadap semua hak dan kewajiban yang harus dibagi sama ratakan terhadap semua orang, tetapi semua itu kembali keorang itu sendiri atau pribadi diri kita, karena semua itu kita yang melakukan dan melaksanakan serta kita juga pun yang akan rasakan jika kita bias melakukan sesuai yang ditetapkan.

Baca Juga : 

Masyarakat Pedesaan & Perkotaan

Masyarakat Pedesaan & Perkotaan

Masyarakat Pedesaan & Perkotaan
Masyarakat Pedesaan & Perkotaan
  1. Masyarakat Perkotaan, aspek-aspek positif dan negatif

Pengertian Masyarakat

Kelompok manusia yg telah cukup lama hidup dan bekerja sama, sehingga mereka ini dapat mengorganisasikan dirinya berpikir tentang dirinya dalam satu kesatuan sosial dengan batas-batas tertentu

Masyarakat Perkotaan

sering disebut jg urban community, cirinya :

-keagamaan berkurang -kemungkinan bekerja lebih banyak -jalan kehidupan yg cepat

-mengurus dirinya sendiri -perubahan sosial tampak nyata -jalan pikiran rasional

  1. Perbedaan Desa dan Kota

-jumlah dan kepadatan penduduk -stratifikasi sosial -pola interaksi sosial

-lingkungan hidup -corak kehidupan sosial -solidaritas sosial

-mata pencaharian -mobilitas sosial

  1. Hubungan Desa dengan Kota
  1. masyarakat tersebut bukanlah 2 komunitas yg berbeda
  2. bersifat ketergantungan
  3. kota tergantung desa dlm memenuhi kebutuhan bahan pangan
  4. desa jg merupakan tenaga kasar pd jenis pekerjaan tertentu
  5. sebaliknya, kota menghasilkan barang dan jasa yg dibutuhkan desa
  6. peningkatan penduduk tanpa diimbangi perluasan kesempatan krj berakibat kepadatan
  7. mereka kelompok para penganggur di desa
  1. Aspek Positif dan Negatif

Lingkungan kota mengandung 5 unsur yaitu :

1)wisma 2)karya 3)marga 4)suka 5)penyempurnaan

Kelima unsur ini kemudian dirinci dlm perencanaan suatu kota tertentu sesuai dengan tuntutan kebutuhan yg spesifik untuk kota tersebut dimasa yg akan datang

Rumusan pengembangan kota :

-menekan angka kelahiran

-mengalihkan pusat pembangunann pabrik ke pinggir kota

-membendung urbanisasi

-mendirikan kota satelit dimana pembukaan usaha relatif rendah

-meningkatkan fungsi dan peranan kota-kota kecil atau desa yg ada di sekitar kota

-transmigrasi bagi warga miskin dan tidak mempunyai pekerjaan

  1. Masyarakat Pedesaan
  2. Pengertian Desa/Pedesaan

Suatu kesatuan hukum dmn bertempat tinggal suatu masyarakat pemerintahan sendiri

Hakikat dan Sifat Masyarakat Pedesaan

Masyarakat desa dinilai oleh org kota sbg masyarakat damai, harmonis, adem ayem dan tenang.

Dan memiliki sifat

-petani tidak kolot,, tidak bodoh, tidak malas

-sifat hidup penduduk desa rata-rata luas sawah kurang lebih 0,5 ha

Sistem Nilai Budaya Petani di Indonesia

– petani menganggap hidupnya itu sbg suatu hal yg buruk

– mereka beranggapan bahwa org bekerja itu untuk hidup

– mereka berorientasi pd masa kini kurang memperhatikan ms depan

– mereka menganggap alam itu tdk menakutkan jk terjadi bencana

– dan untuk menghadapi alam mereka cukup bekerja sama

Unsur-unsur Desa

– daerah

– penduduk

– corak kehidupan

– unsur gotong royong

Fungsi Desa

– fungsi desa dlm hubungannya dengan kota

– sebagai lumbung bahan mentah atau tenaga kerja

– dan segi kegiatan, kerja desa dpt merupakan desa agraris, desa manufaktur, desa industri, desa nelayan.

Sumber : https://www.kuliahbahasainggris.com/

Pertentangan Sosial dan Integrasi Masyarakat

Pertentangan Sosial dan Integrasi Masyarakat

Pertentangan Sosial dan Integrasi Masyarakat
Pertentangan Sosial dan Integrasi Masyarakat

Dengan berpegang pada prinsip bahwa tingkah laku individu

merupakan cara atau di dalam masyarakat pada hakekatnya merupakan manifestasi pemenuhan dari kepentingan itu sendiri.

Pada umumnya secara psikologis dikenal ada dua jenis

kepentingan dalam diri individu yaitu kepentingan untuk memenuhi kebutuhan biologis dan kebutuhan sosial/psikologis.

Oleh karena itu individu mengandung arti

bahwa tidak ada dua orang individu yang sama persis di dalam aspek-aspek pribadinya, baik jasmani maupun rohani, maka dengan sendirinya timbul perbedaan individu dalam hal kepentingannya. Perbedaan-perbedaan tersebut secara garis besar disebabkan oleh 2 faktor, yaitu faktor pembawaan (Hereditas) dan faktor lingkungan sosial sebagai komponen utama bagi terbentuknya keunikanindividu.

Perbedaan pembawaan akan memungkinkan perbedaan individu

dalam hal kepentingannya meskipun dengan lingkungan yang sama. Sebaliknya lingkungan yang berbeda akan memungkinkan timbulnya perbedaan individu dalam hal kepentingan meskipun pembawaannya sama.alat dalam memenuhi kepentingannya, maka kegiatan yang dilakukannya

Merujuk pada latar belakang tersebut

akhirnya penulis tertarik untuk menyusun sebuah makalah yang mengkaji mengenai tingkah lakuindividu dalam memenuhi kepentingan ataupun kebutuhannya, dengan judul ”Pertentangan-pertentangan Sosial dan Integrasi Masyarakat”.

Sumber : https://www.dosenpendidikan.com/

Antisipasi Bahaya Narkoba, Pangdam III Siliwangi Gaet BNN

Antisipasi Bahaya Narkoba, Pangdam III Siliwangi Gaet BNN

Antisipasi Bahaya Narkoba, Pangdam III Siliwangi Gaet BNN
Antisipasi Bahaya Narkoba, Pangdam III Siliwangi Gaet BNN

BANDUNG,- Penyalahgunaan Narkoba kini sudah masuk ke seluruh

kehidupan. Dalam mengantisipasi ancaman tersebut Kodam III Siliwangi berkoordinasi dengan Badan Narkotikan Nasional (BNN) dengan mensosialisasikan bahaya narkoba kepada seluruh lapisan masyarakat.

“Kita bersama-sama bersinergi, bersatu padu dan berintegari melakukan pencegahan dan memerangi peredaran Narkoba yang jelas-jelas merusak

anak bangsa,”kata  Pangdam III/Siliwangi Mayjen TNI Doni Monardo, Sabtu (10/3/2018)

Doni memberikan tips agar terhindar Narkoba, diantaranya agar masyarakat berperan aktif dalam kegiatan positif seperti olahraga, sering berinteraksi dengan masyarakat luas dan jangan membiarkan salah satu anggota keluarga merasa terisolasi.

Selain itu, sering melakukan kegiatan keagamaan;  dan menyalurkan pikiran serta tenaga untuk hal-hal yang bermanfaat kepada lingkungan dan alam sekitarnya.

“Karena gejala orang terkena pengaruh narkoba biasanya mengasingkan

diri dan asyik dengan dunianya bahkan sering berhalusinasi,”tegas Doni

Melalui kegiatan sosialisasi Penyuluhan Pencegahan dan Penanggulangan Narkoba, diharapkan seluruh lapisan masyarakat terhindar dari penyalahgunaan narkoba.

“Saya harap kita semua, keluarga dan lingkungan dapat terhindar dari

penyalahgunaan Narkoba dan hidup sehat tanpa narkoba,”pungkasnya

 

Baca Juga :

 

 

Hanya Perempuan yang Bisa Memahami Perempuan

Hanya Perempuan yang Bisa Memahami Perempuan

Hanya Perempuan yang Bisa Memahami Perempuan
Hanya Perempuan yang Bisa Memahami Perempuan

BANDUNG – Kaum perempuan harus maju, berprestasi, dan aktif dalam berbagai bidang kehidupan. Salah satunya terjun ke dunia politik, baik menjadi anggota legislatif maupun anggota DPD pada pemilu 2019. Hal ini penting, karena hanya perempuan yang bisa memahami masalah-masalah perempuan.

Demikian antara lain dikemukakan Komisioner KPU Jabar, Nina Yuningsih saat menyampaikan materi sosialisasi Pilkada Jawa Barat 2018 yang diselenggaran atas kerjasama KPU dengan Pimpinan Wilayah Fatayat NU Jawa Barat di Jl. Terusan Galunggung Bandung, Sabtu (10/3).

Menurut Nina, keluarga besar Fatayat NU cukup beruntung karena memiliki

modal awal sebagai aktivis dan jaringan hingga ke tingkat desa dan kelurahan. “Ini modal penting. Soal elektabilitas, popularitas, dan finansial itu akan menyesuaikan,” ujarnya.

Apalagi peran perempuan pada jabatan-jabatan publik masih kurang memadai. Misalnya, kata Nina, kaum ibu yang menjadi kepala desa atau lurah di Jawa Barat hanya 14 persen. Begitu pula anggota DPRD Jabar hanya 22 persen.

Oleh karena itu, kaum perempuan harus lebih banyak tampil dalam ruang-

ruang publik, atau minimal menggunakan hak memilih dengan baik.

“Jadilah pemilih perempuan yang cerdas dengan mengenali calon, meneliti program calon pemimpin, terutama terkait keberpihakan kepada perempuan, telusuri rekam jejaknya, dan pilihlah satu di antaranya yang dianggap terbaik,” ungkapnya.

Sebelumnya Ketua Fatayat NU Jawa Barat Yayah Fijriyah menjelaskan

kegiatan ini dihadiri para pimpinan Cabang Fatayat NU se-Jawa Barat.

Selain Nina Yuningsih, pameteri lain yang ditampilkan adalah Ketua PWNU Jawa Barat, KH. Hasan Nuri Hidayatullah. (Pun)

 

 

Sumber :

https://www.kiwibox.com/reedcooper/blog/entry/147950987/how-to-learn-more-about-business

Jasa Raharja Jamin Seluruh Korban Kecelakaan Travel di Tanjakan Emen

Jasa Raharja Jamin Seluruh Korban Kecelakaan Travel di Tanjakan Emen

Jasa Raharja Jamin Seluruh Korban Kecelakaan Travel di Tanjakan Emen
Jasa Raharja Jamin Seluruh Korban Kecelakaan Travel di Tanjakan Emen

BANDUNG- PT. Jasa Raharja memastikan akan menjamin seluruh korban

kecelakaan lalu lintas yang terjadi pada hari Senin (12/03) sekitar pukul 12.00 WIB di tanjakan Emen atau tepatnya di Jalan Raya jurusan Bandung-Subang Kp. Cicenang Ds/Kec. Ciater Kabupaten Subang yang menimpa kendaraan Isuzu Elf No.Pol : E-7548-PB.

Kepala Cabang PT Jasa Raharja Jawa Barat, Eri Martajaya mengatakan, pihaknya telah menjamin seluruh korban kecelakaan travel ditanjakan Emen dengan jumlah korban memcapai 17 orang termasuk sopir travel.

“Yang di rawat di RSUD Subang ada 16 orang dan untuk sopir tidak dirawat,

dan kita sudah menerbitkan jaminan ke rumah sakit,” kata Eri, kepada www.Jabarprov.go.id, Senin (12/03)

Menurut Eri, dengan keluarnya surat jaminan untuk rumah sakit sehingga para korban yang dirawat tidak perlu membayar biaya perawatan selama di rumah sakit.

“Sesuai aturan, masing-masing korban kecelakaan maksimal mendapatkan

Rp.20 juta untuk biaya perawatan, luka berat 5 orang dan luka ringan 12 orang,” katanya.

Perlu diketahui, kronologis kejadian kendaraan Isuzu Elf No. Pol. : E-7548-PB dikemudikan oleh Arif , membawa 16 orang penumpang  datang dari arah selatan (Bandung) menuju arah utara (Subang) pada saat melintas dijalan yang menurun dan menikung kekiri kendaraan tersebut melaju tidak terkendali dan terguling dibahu jalan sebelah kiri.

 

Sumber :

https://www.kiwibox.com/alistudio/blog/entry/147702837/gelombang-elektromagnetik/