BUDIDAYA KEDONDONG DI POT

BUDIDAYA KEDONDONG DI POT

BUDIDAYA KEDONDONG DI POTBUDIDAYA KEDONDONG DI POT

Kedondong adalah tanaman buah yang dikenal juga dengan nama Ambarella. Tanaman ini masuk kedalam suku mangga � mangga an.buah kedondong di manfaatkan untuk hidangan buah atau asinan dan juga di buat selai.daun kedondong juga dapat di buat penyedap masakan pepes.

Menanam kedondong sangat mudah , karena kedondong dapat tumbuh di segala tempat ketinggian, media tanah mulai yang lempung sampai berpasir,asalkan mempunyai unsur hara yang cukup untuk pertumbuhan .curah hujan sedang , sinar matahari 80 %, suhu udara untuk pertumbuhan 20 � 32 derajat C. Berikut ini saya smpaikan cara menanam kedondong di pot / polybag.

Cara menanam / budidaya kedondong di pot / polybag

Yang perlu disiapkan untuk melakukan penanaman / budidaya kedondong di pot / polybag anta lain:

Media tanam yaitu tanah dan wadah nya polibag / pot

Siapkan tanah , bokashi dan aduk secara merata dengan perbandingan 1: 1 , kemudian tambahkan Furadan 3 g ( Insektisida untuk mencegah hama dari tanah) campurkan secara merata.

Kemudian mempersiapkan polibag / pot yang besar diameter kira � kira 50 cm dan tinggi 50 cm .

Bibit kedondong disiapkan yang berasal dari perbanyak secara vegetatif ( stek , cangkok, sambung pucuk ) karena lebih cepat berbuah dan identik dengan induknya . bibit harus sehat dan bukan dari tanaman yang bekas terserang penyakit.

Menanam kedondong di pot / polibag.

Masukan tanah yang bercampur bokashi kedalam pot / polybag setinggi 25 cm kemudian siram sampai basah merata , lalu masukkan bibit kedondong dan atur akarnya menyebar rata dan selanjutnya timbun dengan tanah dan lakukan pengairan secara merata , kemudian pasang tajuk dan ikat dengan tali agar tanaman tidak bergerak.

Perawatan tanaman kedondong

Penyiraman tanaman yang masih baru dilakukan pagi dan sore hari , bila telah hidup bisa dilakukan 2 hari sekali dan bila sudah mulai besar dapat dilakukan 4 � 6 hari sekali melihat kondisi tanah .

Penyulaman dilakukan dengan menganti tanaman yang mati atau kurang sehat dengan tanaman yang baru dan sehat.

Pembersihan gulma dilakukan bila rumput penggangu telah tumbuh , pekerjaan ini dilakukan 2 minggu sekali.

Pemupukan tanaman kedondong dilakukan pertama kali pada umur 2 minggu , untuk pertumbuhan gunakan pupuk yang mempunyai kandungan Nitrogen tinggi seperti Urea / NPK , juga bisa pupuk cair , dosisi awal pemupukan yaitu 20 gram / 1 sendok makan , sebar di sekitar batang tanaman kemudian lakukan pengairan sampai pupuk larut . kemudian pemupukan selanjutnya dilakukan pada umur 1 bulan , 2 bulan 4 bulan , 8 bulan dan seterusnya dan perlu ditambahkan bokashi setiap kali pemupukan, untuk dosis pemupukan ditambahkan sesuai dengan umur tanaman . dan setiap setelah pemupukan harus dilakukan pengairan / penyiraman sampai pupuk larut kedalam tanah.

 

Sumber: https://ppidkabbekasi.id/samsung-integrasikan-linkedin-dengan-bixby/