Definisi dan histori pertumbuhan futsal

Definisi dan histori pertumbuhan futsal

Futsal adalah permainan bola yang dimainkan oleh dua tim, yang tiap-tiap beranggotakan lima orang. Tujuannya adalah memasukkan bola ke gawang lawan, bersama dengan memanipulasi bola bersama dengan kaki. Selain lima pemain utama, tiap tiap regu termasuk diizinkan punya pemain cadangan. Tidak layaknya permainan sepak bola didalam ruangan lainnya, lapangan futsal dibatasi garis, bukan net atau papan.

Futsal ikut termasuk dikenali bersama dengan bermacam nama lain. Istilah “futsal” adalah arti internasionalnya, berasal dari kata Spanyol atau Portugis, futbol dan sala.

Sejarah OlahragaFutsal

Futsal dipopulerkan di Montevideo, Uruguay terhadap tahun 1930, oleh Juan Carlos Ceriani. Keunikan futsal mendapat perhatian di seluruh Amerika Selatan, terutamanya di Brasil. Ketrampilan yang dikembangkan didalam permainan ini sanggup diamati didalam style kondang dunia yang diperlihatkan pemain-pemain Brasil di luar ruangan, terhadap lapangan berukuran biasa. Pele, bintang kondang Brasil, contohnya, mengembangkan bakatnya di futsal. Sementara Brasil tetap jadi pusat futsal dunia, permainan ini saat ini dimainkan di bawah pertolongan Fédération Internationale de Football Association di seluruh dunia, dari Eropa sampai Amerika Tengah dan Amerika Utara dan juga Afrika, Asia, dan Oseania.

Pertandingan internasional pertama diselenggarakan terhadap tahun 1965, Paraguay menjuarai Piala Amerika Selatan pertama. Enam perebutan Piala Amerika Selatan selanjutnya diselenggarakan sampai tahun 1979, dan seluruh gelaran juara disapu habis Brasil. Brasil meneruskan dominasinya bersama dengan meraih Piala Pan Amerika pertama tahun 1980 dan memenangkannya ulang terhadap perebutan selanjutnya tahun pd 1984.

Kejuaraan Dunia Futsal pertama diselenggarakan atas pertolongan FIFUSA (sebelum anggota-anggotanya join bersama dengan FIFA terhadap tahun 1989) di Sao Paulo, Brasil, tahun 1982, berakhir bersama dengan Brasil di posisi pertama. Brasil ulangilah kemenangannya di Kejuaraan Dunia ke dua tahun 1985 di Spanyol, namun menderita kekalahan dari Paraguay didalam Kejuaraan Dunia ketiga tahun 1988 di Australia.

Pertandingan futsal internasional pertama diselenggarakan di AS terhadap Desember 1985, di Universitas Negeri Sonoma di Rohnert Park, California.

Sejarah Olahraga Futsal di Indonesia

Futsal masuk ke Indonesia memang terhadap kira-kira tahun 1998-1999. Lalu terhadap tahun 2000-an, futsal menjadi dikenal masyarakat. Pada selagi itulah futsal menjadi berkembang bersama dengan maraknya sekolah-sekolah futsal di Indonesia. Lalu terhadap tahun 2002 AFC meminta Indonesia untuk menggelar kejuaraan Piala Asia.

Futsal di Indonesia selagi ini telah benar-benar berkembang. Akan tetapi, sampai selagi ini olahraga futsal hanya berbentuk rekreatif saja, belum jadi sebuah olahraga profesional. Sekarang tinggal bagaimana Badan Futsal Nasional (BFN) dan Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) sanggup bekerja bahu-membahu untuk mempunyai olahraga ini dinikmati seluruh masyarakat dan jadi sebuah olahraga yang profesional.

Adalah papa Justin Laksana yg mempunyai Futsal ke Indonesia, memang prestasi timnas Futsal Indonesia benar-benar membanggakan, yaitu peringkat 50 DUNIA.
Prestasi paling akhir adalah tampil sebagai juara AFF (ASEAN Football Federation) Futsal 2010.

Itulah pembahasan mengenai histori pertumbuhan futsal yang sanggup saya sampaikan mudah-mudahan bermanfaat.

Baca Juga :