5 Fitur Microsoft Excel yang Jarang Diketahui

5 Fitur Microsoft Excel yang Jarang Diketahui

Microsoft Excel menjadi keliru satu aplikasi yang benar-benar menopang penyelesaian pekerjaan Anda. Aplikasi ini memiliki banyak sekali fitur yang dapat mempermudah pekerjaaan dalam pengelolaan data, statistik, dan berbagai fitur pemikiran lainnya. Namun, tidak semua fitur selanjutnya sudah diketahui oleh khalayak. Oleh karena itu, bersama dengan menguasai fitur-fitur Microsoft Excel itu, Rekan Kerja dapat sanggup menjadi lebih unggul daripada yang lain, bukan? Mari menyaksikan artikel di bawah ini!

1. Menghemat sementara bersama dengan Basic Template

Ketika menggunakan Microsoft Excel, Anda sanggup menggunakan berbagai dasar template yang sudah ada cocok bersama dengan kebutuhan Anda. Seperti yang sanggup Anda menyaksikan pada foto di bawah ini, Anda sanggup sebabkan berbagai laporan menggunakan Microsoft Excel layaknya financial budgeting, daily schedule, list, dan berbagai laporan lainnya bersama dengan mudah.

2. Merapikan teks bersama dengan Basic Text Function

Pada umumnya, jumlah data yang terdapat di Microsoft Excel cukup banyak. Namun, tidak semua data selanjutnya sudah diketik bersama dengan tepat cocok kaidah PUEBI. Misalnya, ada sebagian kata yang belum tercantum menggunakan huruf kapital yang seragam. Akan tetapi, Anda tidak harus was-was harus merapikannya satu-persatu karena Anda sanggup mengetikkan formula khusus di bawah ini :

Trim : Untuk merapikan postingan dan menghapus space yang tidak diinginkan. Formulanya adalah =TRIM(CELL)
Proper Case : Dengan menggunakan formula ini, setiap kata yang tercantum dapat dimulai huruf kapital. Cocok digunakan untuk penamaan nama. Formulanya adalah =PROPER
Upper Case : Seluruh karakter yang ada di postingan selanjutnya dapat tercantum menggunakan huruf kapital. Formulanya adalah =UPPER
Lower Case : Seluruh karakter yang ada dapat tercantum menggunakan huruf kecil. Formulanya adalah =LOWER
Len : Untuk mengkalkulasi jumlah karakter yang terdapat pada kata tersebut. Formulanya adalah =LEN

3. Mengatur angka bersama dengan Numbers Formatting

Aplikasi Microsoft Excel seringkali digunakan untuk memproduksi angka-angka statistik. Tidak hanya itu, Rekan Kerja termasuk sanggup sesuaikan format angka yang terdapat pada sheet Anda menggunakan Numbers Format yang terdapat pada tab Home. Di sini terdapat sebagian wujud Numbers Formatting yang sanggup digunakan untuk memformat tanggal, mata uang, waktu, pecahan, dan kepentingan lainnya.

4. Menggunakan Freezes agar tidak keliru dalam penginputan

Pernahkah Anda mendapatkan kasus dalam penginputan kala memiliki data yang benar-benar banyak? Atau Anda jadi pusing kala sedang membaca data yang sudah tidak nampak kembali judul kolomnya karena jumlah data yang benar-benar banyak? Rekan Kerja tidak harus was-was kasus itu berjalan kembali karena Anda sanggup menggunakan fitur Freezes yang terdapat dalam tab View.

5. Menggunakan Statistical Function untuk menjumlahkan data

Apakah Anda harus menjumlahkan banyak data dalam sementara yang singkat? Atau Anda menghendaki tahu bagaimana nilai kebanyakan dari kumpulan data yang ada? Hal ini tidak dapat menjadi suatu kasus terkecuali Anda menggunakan aplikasi Excel. Anda hanya harus menggunakan Statistical Function yang terdapat pada tab Formulas. Berikut adalah Statistical Function yang sanggup Anda menggunakan :

Sum : Digunakan untuk menjumlahkan keseluruhan data
Average : Digunakan untuk mengkalkulasi nilai kebanyakan dari keseluruhan data
Count Numbers : Digunakan untuk mengkalkulasi jumlah cell yang berisi angka
Max : Digunakan untuk melacak nilai terbesar
Min : Digunakan untuk melacak nilai terkecil

Itulah lima fitur Microsoft Excel yang sanggup dimanfaatkan untuk pekerjaan Anda.

Selengkapnya : https://www.biologi.co.id/

Apa Saja Dampak Pemanasan Global?

Apa Saja Dampak Pemanasan Global?

Kalian sudah paham sebelumnya perihal pemanasan global, kan? Pemanasan international ini lumayan merugikan lingkungan sekitar, ya. Selain itu, pemanasan international ini termasuk miliki banyak pengaruh negatif bagi lingkungan sekitar, termasuk bagi mahkluk hidup. Apa saja, ya pengaruh negatifnya? Yuk, belajar bersama-sama!

Perubahan Temperatur

Dampak negatif pertama yang diakibatkan oleh pemanasan international adalah pergantian temperatur. Wah, pergantian temperatur layaknya apa, nih? Contoh pergantian temperaturnya adalah suhu yang tambah meningkat dikarenakan terdapatnya panas yang terjerat di di dalam bumi. Selain itu, dikarenakan suhunya tambah meningkat berasal dari hari ke hari, es yang berada di kutub utara dan kutub selatan termasuk turut mencair, lho. Kamu mampu bayangkan nggak nih akibat berasal dari mencairnya es-es tersebut? Yes, volume air laut jadi meningkat dan habitat beruang kutub termasuk turut berkurang. Lalu, beruang kutubnya senang tinggal di mana, dong? Kasihan banget, ya.

Kerusakan Biota Laut

Dampak seterusnya adalah kerusakan biota laut dikarenakan berubahnya suhu di lingkungan laut. Ternyata, yang terasa kepanasan bukan cuma kita-kita yang berada di darat, Squad. Teman-teman di laut juga! Suhu laut turut meningkat sebanyak 0.18 derajat celcius. Ih, nggak banyak tuh! Memang terkesan nggak banyak, tetapi ternyata lumayan mengganggu. Apalagi kenaikan suhu ini tidak cuma berjalan di permukaan laut, tetapi termasuk di laut di dalam – area kehidupan laut berkembang paling subur.

Lalu, apa efeknya pada terumbu karang? Ketika suhu laut meningkat, suasana fisik terumbu karang turut terpengaruh. Terumbu karang dapat mengalami pemutihan. Pemutihan berikut dapat membawa dampak terumbu karang rentan di serang penyakit agar mampu membawa dampak kematian di dalam jumlah besar. Sayang sekali, ya. Padahal terumbu karang Indonesia masuk ke di dalam segitiga terumbu karang dunia dengan kepemilikan sebanyak 15% berasal dari total jumlah terumbu karang di seluruh dunia, lho.

Gagal Panen

Efek paling akhir yang kemungkinan berjalan akibat pemanasan international adalah gagal panen. Kok pemanasan international turut memengaruhi keberhasilan panen, sih? Jelas turut mempengaruhi, dong! Pemanasan international ini mampu membawa dampak kekeringan lahan. Jika lahannya mengering, nutrisi yang dibutuhkan oleh tumbuhan termasuk tidak mampu tersedia secara maksimal. Akibatnya, panennya terganggu, lalu lantas dapat mengalami kegagalan. Kalau gagal panen hingga terjadi, pasokan bahan baku termasuk jadi terganggu. Bahaya banget, kan?

Ternyata, bahaya banget ya pemanasan international ini. Kamu tentu nggak senang kan terkecuali pemanasan international ini konsisten terjadi? Yuk, terasa mencintai bumi berasal dari sekarang! Kamu mampu memulainya dengan hal-hal sederhana, lho. Misalnya dengan tidak melenyapkan sampah sembarangan.

Selengkapnya : https://www.gurukelas.co.id/

Cara Efektif Menghadapi Body-Shaming di Lingkungan Kerja

Cara Efektif Menghadapi Body-Shaming di Lingkungan Kerja

Pertanyaan berikut merupakan satu contoh kalimat yang biasa kita temui di dalam kehidupan sehari-hari sebagai bentuk lain berasal dari bertanya kabar. Kalimat bersama dengan sisipan komentar perihal tubuh seolah jadi hal yang wajar di masyarakat, tanpa peduli bahwa tindakan seperti itu sanggup berdampak jelek secara psikologis bagi si penerima.

Tindakan mengomentari fisik seseorang dikenal bersama dengan istilah body-shaming. Tanpa disadari, sarana mempunyai peran besar terhadap timbulnya pembentukan konstruksi tubuh ideal di kalangan masyarakat.

Lalu, bagaimana langkah menangani tindakan body-shaming?

1. Berikan pemahaman perihal body-shaming

Banyak orang yang mengomentari bentuk tubuh orang lain tidak tahu bahwa yang mereka laksanakan adalah tabiat body-shaming dan berdampak negatif bagi orang lain. Oleh karena itu, Anda perlu menyatakan kepada mereka apa itu body-shaming. Ketidaktahuan masyarakat akan definisi body-shaming merupakan potensi besar untuk menambahkan edukasi perihal body-shaming.

2. Katakan andaikata Anda tidak nyaman

Selain menyatakan pengertian body-shaming, Anda terhitung perlu mengungkap perasaan Anda akan ketidaknyamanan itu. Jangan kuatir Anda akan dimusuhi bersama dengan mengatakannya, justru setelah mengutarakannya orang akan lebih waspada bersama dengan ucapan mereka kedepannya. Tentu saja Anda sanggup menyampaikannya bersama dengan cari yang baik, ‘kan?

3. Jangan bersembunyi

Bila Anda menjadi tidak cukup yakin diri bersama dengan tubuh yang Anda miliki, udah pasti Anda akan menjadi sungkan untuk bertemu orang lain. Hal ini pasti saja sanggup menyebabkan Anda jadi spesial yang tertutup dan sulit bergaul bersama dengan kawan kerja Anda di kantor. Cobalah peduli bagian berasal dari tubuh Anda yang tidak cukup kamu sukai dan senantiasa mengusahakan Anda tutupi. Kemudian, sesekali pergilah terlihat bersama dengan tanpa menutupi kekurangan berikut dan menyaksikan apa yang berjalan walaupun cuma sebentar. Bila masalah lainnya adalah Anda sungkan untuk berkata di depan umum, coba untuk sesekali angkat bicara. Ambil langkah-langkah kecil seperti dua hal tadi dan perhatikan perasaan Anda atas setiap tindakan tersebut. Lambat laun Anda akan terbiasa bersama dengan hal-hal berikut dan terlihat berasal dari zona nyaman.

4. Cintai diri Anda apa adanya

Di manapun terjadi, kunci untuk hadapi tabiat body-shaming terletak terhadap diri Anda sendiri. Cintailah diri Anda apapun kekurangan yang Anda miliki, karena terhadap dasarnya tidak ada manusia yang sempurna. Bahkan tipe dan bintang iklan pun mempunyai banyak kekurangan fisik yang ditutupi untuk keperluan profesi. Bila artikel-artikel di internet tidak sanggup menambahkan progres terhadap keyakinan diri Anda, coba menemui terapis untuk menopang andaikata dirasakan tindakan body-shaming yang dulu Anda alami begitu mempengaruhi Anda.

5. Tunjukkan usaha Anda untuk mendapat tampilan baru

Poin ini terlalu berfaedah andaikata Anda mempunyai body-shaming tentang bersama dengan berat badan. Bukan maksud untuk melawan komentar negatif orang lain perihal tubuh Anda, tapi usaha ini akan menyebabkan orang lain tersadar bahwa situasi tubuh Anda pun mengalami ada masalah akan situasi tubuh Anda waktu ini. Bila Anda ikuti senam atau bahkan mempunyai seorang PT (Personal Trainer) untuk berolahraga dan mengurangi berat badan, menunjukkan itu lewat sarana sosial Anda atau di dalam pembicaraan Anda sehari-hari bersama dengan kawan kerja. Anda tidak perlu beranggap hal berikut sebagai sebuah aib, sehingga perlu ditutupi. Dengan menunjukan usaha yang tidak ringan berikut kepada orang lain, orang-orang akan tahu bahwa tidak sepantasnya hal itu dijadikan bahan lelucon. Bahkan sanggup jadi orang-orang akan menopang usaha Anda tersebut.

Body-shaming yang biasa disisipkan di dalam candaan, justru perlu ditanggapi secara sungguh-sungguh sehingga tidak jadi budaya di dalam kehidupan sehari-hari kita. Bila tindakan body-shaming berjalan di kira-kira Anda, kini Anda tahu apa yang perlu Anda lakukan, yaitu berikan edukasi perihal dampak negatif body-shaming.

Baca Juga :

Mungkinkah Mengintegrasikan Pendidikan Sains dan Agama?

Mungkinkah Mengintegrasikan Pendidikan Sains dan Agama? – Siapa bilang mengintegrasikan edukasi sains dan agama ialah hal mustahil? Metode edukasi Madina Islamic School bisa menjadi di antara modelnya. Soal integrasi sains dan edukasi agama ini dikatakan Riyanto Sofyan, Founder Madina Islamic School ketika menerima trafik petinggi Cambridge International ke Indonesia, Jumat (26/10/2018).

Berdasarkan keterangan dari Riyanto, disiplin ilmu sains laksana matematika, algoritma dan aljabar pun ada dalam Al Quran. “Makna yang tersirat dalam Al Quran berisi makna-makna dalam ilmu sains, ilmuwan muslim pendahulu sudah mengajarkan kita tidak sedikit hal ini laksana Ibnu Sina, Ibnu Khaldun, dan lainnya,” jelas Riyanto.

Ia menambahkan sejarah pertumbuhan ilmu Aljabar tidak dapat dicungkil dari kemajuan Islam. Riyanto menjelaskan, Al Khawarizmi dikenal sebagai penemu Aljabar sebelum diadopsi Yunani menjadi ilmu aritmatika.

“Jadi sebetulnya tidak susah mengintegrasikan sains dan agama dalam kurikulum pendidikan bila kita tahu akar sejarahnya,” tegasnya.

Dalam  https://www.bahasainggris.co.id urusan akademik, Madina Islamic School menjadi sekolah yang mengadopsi tiga kurikulum sekaligus yakni kurikulum Cambridge International, kurikulum Al-Azhar Cairo, dan kurikulum Nasional.

Meskipun terkesan berat dan sulit untuk siswa, tetapi ketiga kurikulum ini berhasil diterapkan di sekolah yang telah berdiri selama nyaris 15 tahun itu.

Riyanto mengucapkan pada tadinya orang tua murid merasa keberatan dengan diberlakukannya 3 kurikulum sekaligus. Alasannya, menurut keterangan dari orang tua murid dapat mengganggu ekuilibrium waktu belajar dan bermain anak.

“Lambat laun, orang tua murid mulai percaya dengan kurikulum yang diterapkan oleh sekolah, lulusan Madina Islamic School juga tidak sedikit yang kesudahannya diterima di sekolah terbaik domestik dan luar negeri,” tambahnya.

Ian Harris, Head of Marketing Communications Cambridge International Examination, mengucapkan kekagumannya. Sebab, tidak tidak banyak sekolah kewalahan mengintegrasikan sains, dalam urusan ini kurikulum Cambridge International, ke dalam kurikulum baku sekolah.

Di samping Ian Harris, muncul dua petinggi Cambridge International lainnya, yakni Dianindah Apriyani, Senior Country Manager Indonesia dan Eve Sewell, Marketing Communication Manager, Southeast Asia and Pacific.

Madina Islamic School (MIS) sendiri adalahsekolah Islam inklusif dan terpadu mulai dari tingkat pre-school, kindergarten (TK), primary school (SD), dan secondary school (SMP). MIS merealisasikan tiga kurikulum edukasi yaitu kurikulum nasional, kurikulum internasional dari Cambridge School, dan kurikulum Al-Azhar Cairo.

MIS pun menerapkan kepandaian wajib hafalan Al-Quran untuk siswa SD dan SMP.

baca juga: Menuju Indonesia Emas 2045, Kemendikbud Latih Guru di Daerah Terpencil

Menuju Indonesia Emas 2045, Kemendikbud Latih Guru di Daerah Terpencil

Menuju Indonesia Emas 2045, Kemendikbud Latih Guru di Daerah Terpencil – Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen menyatakan, guru wajib memiliki kualifikasi akademik, kompetensi, sertifikat pendidik, sehat jasmani & rohani, dan mampu mewujudkan tujuan pendidikan nasional.

Hal ini berlaku juga buat guru daerah spesifik (Gurdasus). Di samping harus memenuhi kualifikasi S1/DIV, guru di daerah ini pula harus memiliki sertifikat pendidik yang diperoleh melalui Pendidikan Profesi Guru (PPG).

Dikarenakan syarat lingkungan, Gurdasus mempunyai tantangan dan kendala dalam menaikkan kompetensi dan keprofesionalannya dalam mengikuti program PPG.

Berangkat menurut hal itu, Direktorat Jenderal Guru & Tenaga Kependidikan (Ditjen GTK) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud), melalui Direktorat Pembinaan Guru Pendidikan Dasar dan Menengah dan Pendidikan Khusus menyelenggarakan pelatihan peningkatan kompetensi Gurdasus sebagai pengajar profesional.

Mereka mengadakan pembinaan itu bekerjasama menggunakan Universitas Muhammadiyah Malang & Pusat Pengembangan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan (PPPPTK) PKN dan IPS.

“Pelatihan diselenggarakan melalui  https://www.sekolahan.co.id kegiatan prakondisi, yaitu Pelatihan Pengajar Daerah Khusus (PGDK) melalui pembelajaran tatap muka buat menyiapkan Gurdasus berhasil dalam menyelesaikan acara PPG,” tulis fakta resmi Ditjen GTK yg diterima, Senin (1/10/2018).

Lebih lanjut, rilis itu menunjukkan bahwa kegiatan prakondisi dilakukan karena Gurdasus menghadapi tantangan dan kendala pada mengikuti acara PPG dalam jabatan.

Biasanya program PPG pada jabatan dilaksanakan pada bentuk blended learning atau hybrid learning (memadukan pola belajar daring & tatap muka).

Sebagai warta, acara PGDK adalah bagian dari pendidikan layanan spesifik.

Sesuai Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 mengenai Sistem Pendidikan Nasional Pasal 32 ayat dua, pendidikan layanan khusus adalah pendidikan bagi peserta didik di daerah terpencil atau udik, rakyat norma terpencil, mengalami bencana alam, bencana sosial dan tidak mampu dari segi ekonomi.

Program PGDK sendiri diperuntukkan bagi guru yg berkualifikasi S1/DIV dan sudah mengabdi dalam sekolah di daerah khusus. Asal memahami saja, pengajar pada wilayah khusus yg mengikuti program ini sudah melalui proses seleksi akademik & pembuktian kelayakan sebagai peserta PPG dalam jabatan.

Untuk memenuhi kebutuhan pelayanan pendidikan berkualitas di wilayah khusus, yaitu daerah Terdepan, Terpencil, dan Tertinggal (3T), Direktorat Pembinaan Pengajar Dikdas pun melaksanakan program PGDK kepada tiga.120 orang guru.

Pelaksanaan acara PGDK ini terintegrasi menggunakan program Pendidikan Profesi Pengajar Dalam Jabatan yg akan dilaksanakan oleh perguruan tinggi.

Hingga ketika ini, tercatat 86 guru berdasarkan daerah khusus berdasarkan provinsi NTT, Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara mengikuti acara PGDK. Kegiatan ini berlangsung mulai berdasarkan tanggal 1 – 8 September 2018 bertempat di PPPPTK PKN & IPS Batu di Jawa Timur. Berdasarkan latar belakang Gurdasus & capaian pembelajaran yang ditetapkan, materi program PGDK difokuskan pada dominasi konten & penguasaan pedagogi.

Adapun materi acara PGDK menggunakan pola 80 jam pengajaran terbagi sebagai 7 bagian. Di antaranya merupakan Kebijakan Umum Program (1), Lalu, dominasi Pedagogi (dua) yang terdiri menurut Kebijakan Pemerintah mengenai Pendidikan, Kurikulum 2013, Pembelajaran Abad 21 dan aplikasinya pada Pembelajaran, Pengembangan Profesi Pengajar & aplikasinya, Teori Belajar & Pembelajaran dan aplikasinya, Karakteristik Peserta Didik & aplikasinya, Strategi Pembelajaran & aplikasinya dan Penilaian dan Tindak Lanjut.

Kemudian Penguasaan Konten Mapel/Bidang Keahlian/Profesional (tiga), Pengenalan Budaya & Kearifan Lokal (4), Pemanfaatan ICT dalam Penyelesaian Perseteruan Pembelajaran melalui Penelitian Tindakan Kelas (5), Tes Formatif & pembahasan (6) dan Tes Sumatif (7).

Dengan adanya Program PGDK ini, Gurdasus pun diperlukan memiliki kesiapan dan kemampuan buat mengikuti program PPG. Setelah selesai mengikuti PGDK, para Gurdasus melanjutkan PPG sesi pendalaman materi mulai tanggal 9-24 September 2018 di Universitas Muhammadiyah Malang.

Sebagai liputan, Gurdasus adalah galat satu acara pemerintah buat mengatasi pertarungan pendidikan di wilayah 3T.

Hal ini, masuk pada salah satu acara prioritas Nawacita ke-3 Presiden Joko Widodo & Wakil Presiden Jusuf Kalla, yaitu membangun Indonesia dari pinggiran.

Caranya dengan memperkuat daerah & desa dalam kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Termasuk di dalamnya menciptakan pendidikan pada wilayah 3T, sebagai akibatnya Gurdasus bisa mendidik anak bangsa yang hebat menuju Indonesia Emas di tahun 2045.

baca juga: Inilah 4 Keuntungan Menjadi Anak Ayah, Apasaja?

Inilah 4 Keuntungan Menjadi Anak Ayah, Apasaja?

Inilah 4 Keuntungan Menjadi Anak Ayah, Apasaja? – Siapa yang semenjak kecil menjadi ‘anak Ayah’? Ataukah anda seorang ayah yang sering menguras waktu bareng anak-anaknya?

Terkadang tidak sedikit orang memandang saat seorang anak dekat dengan ayah malah membuat anak jadi manja. Padahal malah ada sejumlah keuntungan dan guna tersendiri menjadi anak yang bertumbuh dekat dengan sang ayah.

Berikut ialah 4 keuntungannya:

Anak jadi lebih sehat

Saat seorang anak kehilangan ayahnya dampak kematian atau perceraian menambah risiko penyakit serius ketika dewasa, menurut keterangan dari studi terbaru. Studi yang meninjau 5 ribu anak muda ini mengejar absennya seorang ayah bisa merusak telomeres, unsur vital dari DNA yang mengayomi sel-sel.

Absennya seorang ayah dampak perceraian memendekkan telomeres sampai 14 persen, sedangkan dampak kematian dapat memendekkannya selama 16 persen. Perpendekkan telomeres ini berhubungan dengan penuaan dini dan kanker. Beberapa peneliti dari Princeton University mengungkapkan stres yang dirasakan oleh anak-anak yang kehilangan ayahnya menjadi penyebab dari perpendekkan telomeres mereka, oleh karena tersebut kehadiran sosok ayah disinyalir menciptakan anak-anak jadi lebih sehat.

Anak punya IQ lebih tinggi

Walau sang ayah sendiri tak mempunyai IQ yang begitu tinggi, melulu dengan terus tercebur dalam tiap kehidupan anak akan menciptakan mereka malah semakin cerdas dan sejahtera. Hal ini diperlihatkan dalam riset dari University of Newcastle.

Sebuah studi pada tahun 2008 menganalisis lebih dari 11 ribu anak umur 5 tahun di Inggris dan mengejar bahwa mereka yang sering menguras waktu bareng ayahnya semenjak kecil mempunyai IQ yang lebih tinggi dan lebih aktif dalam bersosialisasi.

“Yang mengejutkan dari penelitian ini ialah perbedaan yang terukur dalam pertumbuhan anak yang dekat dengan ayahnya dan bagaimana tiga puluh tahun kemudian, orang-orang ini mengalami peradaban lebih dan aktif. Data ini mengungkapkan bahwa mempunyai orang dewasa terlibat ketika masa kanak-kanak menghasilkan guna dalam hal kemampuan dan keterampilan yang bertahan ketika dewasa nanti,” tutur Dr Daniel Nettle, ketua peneliti studi tersebut, dilansir dari Telegraph.

Ayah bakal lebih bahagia dalam pekerjaan

Punya anak barangkali akan dibayangkan oleh sejumlah ayah baru menjadi paling melelahkan dan lumayan mengganggu pekerjaan. Namun menurut keterangan dari studi yang dipublikasikan oleh The Academy of Management Perspectives tahun 2015, semua ayah yang bekerja dan menguras waktu bareng anak-anaknya malah mempunyai kadar kepuasan bekerja lebih banyak ketimbang yang tidak.

Laporan tersebut mengaku pria yang memerhatikan keluarganya memang menjadi kurang konsentrasi pada pekerjaan, tetapi tidak hingga merusak karir mereka. Penemuan ini didapatkan lewat survei online dari hampir seribu ayah bekerja, menyerahkan argumen untuk perusahaan untuk menanam penekanan yang lebih banyak pada hal-hal laksana cuti untuk ayah, jam kerja yang yang luwes dan kemudahan anak.

“Beberapa organisasi harus menyadari keperluan para ayah dan mendukungnya melewati program seperti penataan kerja yang luwes dan lewat teknik informal, tidak menanyai lelaki yang datang terlambat dan kembali lebih cepat andai pekerjaan mereka sudah berlalu lebih dulu,” tegas Beth K Humberd, rekan pengarang dari studi dan asisten profesor manajemen di University of Massachusetts.

Anak kian percaya diri

Anak yang bertumbuh bareng ayahnya dan menguras waktu bersama, memiliki keyakinan diri yang lebih besar sampai dewasa nanti. Sebuah studi yang dilaksanakan oleh semua akademisi di Pennsylvania State University tahun 2012 mempelajari 200 keluarga.

Dalam studi tersebut, ditemukan anak-anak yang menguras waktu bareng sang ayah “dapat menambah harga diri sebab ayah mereka mendahului harapan sosial untuk melimpahkan perhatian penuh untuk mereka”.

Baca Juga:

Cara baru mengakibatkan tanaman sehingga cepat berbuah lebat

Cara baru mengakibatkan tanaman sehingga cepat berbuah lebat

Pencapaian kami didalam bagian persiapan dan pengetahuan bagaimana kami mengawali bisnis budidaya buah-buahan tetap banyak lagi yang harus kami butuhkan. Sekilas tentang pengerjaan ini diharapkan semua ide dan juga analisis yang akan kami gali lebih didalam bisa kami terapkan. Dalam kenyataan lapangan teori yang disampaikan ini tentu saja akan mengalami perbedaan jadi anda harus lebih aktif lagi untuk menahan dan memaksimalkan kebutuhan.

Pemangkasan dan Pembentukan tajuk
Tanaman yang subur itu amat enteng sekali kami kenali, tetapi jangan amat puas disaat tanaman anda rimbun dan terlihat sehat.

Mereka memerlukan perlakuan yang harus kami jaga sehingga mereka bisa tumbuh bersama dengan semestinya. Pertumbuhan tanaman yang secara alami berbuah dan menumbuhkan daun-daun mereka, tidak tetap cocok bersama dengan kelangsungan hidupnya sendiri.

Mereka harus tumbuh bersama dengan teratur, sebab mereka memerlukan sentuhan kami sehingga hidupnya lebih terurus lagi. Pemangkasan ini jangan hingga kami lalai untuk memeriksa pertumbuhannya, bisa dilihat pada pohon buah-buahan yang amat rimbun percaya atau tidak bisa menimbulkan hama dan penyakit datang.

Hal ini bisa berjalan sebab sinar matahari tidak bisa menembus pada keseluruhan tanaman, akibatnya lembab pada anggota sedang pohon dan dihuni oleh banyak hama.

Hama ini bisa menimbulkan penyakit baru pada tanaman, kami harus amat meninjau pertumbuhannya.

Untuk pemangkasan kemungkinan telah pada memahami caranya seperti apa dan bagaimana melakukanya.

Untuk yang belum memahami silahkan pelajari dulu ini : Buat artikel cara pemangkasan tanaman buton

Pemangkasan dijalankan pada anggota ranting dan dikurangi anggota daun yang tumbuh. Perhatikan biasanya hampir semua type tanaman buah, pada anggota ranting puas ada yang membalik ke arah batang utama atau anggota ranting yang tumbuh bersilang.

Namun cara untuk kurangi kelebihan subur bisa kami lakukan bersama dengan memangkas anggota akar tanaman. Akar ini adalah anggota organ tanaman yang penting sekali untuk mengangkut hara tanaman di didalam tanah jadi disaat memotongnya hati-hati.

Kalian bisa memangkas anggota ujung tanaman bersama dengan cara mencangkulnya atau memanfaatkan gergaji kalau akarnya keras. Namun pemotongan akar ini jangan amat pendek, kalau pemotongan amat pendek tanaman bisa kekurangan hara dan lebih-lebih tanaman bisa mati kalau anda tidak benar memotongnya, pokoknya kalau menghendaki memotong anggota akar jangan amat banyak sehingga tidak mati pohonnya.

Jika tajuk pada pohon buah telah terbentuk, tanaman akan enteng untuk berbunga dan berbuah nantinya. Keuntungan lainnya tepat nanti kami akan panenpun enteng sebab tajuk teratur.

Kalau bhs kerennya naman ini simetris jadi tajuk menjulang lurus kesegala arah bersama dengan sepadan dan percabangan bisa terarah. Untuk lakukan pembentukan ini sebaiknya sejak kecil anda wujud cocok permintaan kita.

Ada beberapa syarat-syarat untuk pembentukan yang harus anda mencermati :

Cabang utama, cabang plimier, dan cabang sekunder anggota ini yang difokuskan kami bentuk. Kemudian pada cabang utama usahakan harus tegak lurus dan diameter 5 cm. Cabang plimier didalam satu tanaman berkisar antara 3-4 cabang. Cabang primier ini harus menyebar dan membentuk sudut 120 o atau 90o pada sesamanya. Jadi didalam kondisi ini, didalam tiap-tiap tanaman cuma terdapat 9-16 cabang sekunder yang siap membantu ranting bunga dan buah nantinya.

Pada pohon berbuah seperti mangga, ini amat dianjurkan dan harus dijalankan pembentukan. Buah mangga ini miliki bobot yang berat jadi jangan hingga mereka berbuah disembarang ranting.

Jika ada batang yang menjulang panjang dan kurus, sebaiknya dipotong saja. Ini akan menurunkan kualitas buah.

Ingat baik-baik pemangkasan ini miliki obyek yaitu memotong anggota organ tanaman yang tidak dibutuhkan. Jadi jangan segan dan jangan amat sayang didalam memangkas sebab organ pada tanaman bisa tumbuh kembali.

Untuk yang berumur 3 tahun, jangan risau tanaman mati sebab kami pangkas. Saya telah mencobanya bersama dengan memangkas tanpa ada daun sehelaipun dan justru tanaman itu mengeluarkan daun baru dan tunas baru yang lebih bagus berasal dari sebelumnya.

Setelah pemangkasan biasanya akan tumbuh beberapa tunas yang tidak dikehendaki. Potong tunas yang tidak kami menghendaki pada bagian ini. Jika dibiarkan tunas ini tumbuh bersama dengan sembarang daerah maka percuma kami lakukan pemangakasan dan pembentukan pohon.

Saya menulis ini semalaman hingga tidak tidur, tetapi saya menghendaki sekali anda memahami cara ini.

Pada anggota tanaman yang sekaranga telah kami bentuk, kami harus rajin menghindari semua ancaman hama dan penyakit yang akan darang. Anda bisa memanfaatkan insektisida dan furadan. Jika anda tidak memahami silahkan baca ini :

Jika akan berbuah sebaiknya kami rutin menyemprot seminggu sekali secara bergantian. Namun kalau musim panen akan datang anda harus menghentikannya, kalau kalau anda menanam belingbing dan jambu air hal ini bisa diabaikan tetapi posisi buah harus dibungkus terlebih dahulu (ditakutkan pestisida menempel pada buah).

Saya rasa telah cukup untuk tutorial ini, seterusnya kami akan mengupas pemupukan dan persoalan demi persoalan banyak berjalan pada bahasan pupuk.

Selengkapnya : https://www.lele.co.id/

Keunggulan serta Kekurangan Google Cardboard

Keunggulan serta Kekurangan Google Cardboard

Sensasi merasakan virtual reality (VR) kini bisa dinikmati semua kalangan. Dengan teknologi virtual reality, Anda bisa menyaksikan film atau bermain game seperti pas berada di depan layar super besar atau bioskop. Adalah Google yang menciptakan terobosan nikmati VR dengan modal sekecil-kecilnya lewat produk bernama Cardboard.

Google Cardboard

Kelebihan

Harga super murah. Rata-rata perangkat headset untuk nikmati teknologi VR sangatlah mahal, tak kurang dari Rp10 juta. Beberapa di antaranya seperti Sony Head Mounted Display, Oculus Rift, Samsung Gear VR, Project Morpheus, sampai HTC Vive. Namun dengan adanya Google Cardboard, Anda tak harus merogoh kocek dalam-dalam.

Google Cardboard dijual merasa dari harga Rp90 ribu sampai Rp300 ribu, bergantung dari material dan kualitas yang dimiliki. Produk Cardboard yang kami simak kali ini kami membeli dari eBay seharga Rp90 ribu. Sangat murah!

Cara merakit yang memadai mudah. Google Cardboard terbuat dari material karton. Ketika membelinya, Anda harus merakitnya khususnya dahulu. Cara merakitnya tergolong enteng sebab disertai petunjuk. Waktu yang Anda butuhkan untuk merakitnya kurang lebih kurang lebih 15 menit.

Bioskop di depan mata. Kami jamin, Anda dapat merasa suka dengan apa yang Anda lihat lewat Google Cardboard. Perangkat ini mengakibatkan Anda seakan punyai bioskop pribadi, bahkan dengan layar lebih besar dari yang ada di bioskop.

Ketika menyaksikan film atau bermain game yang udah dirancang tertentu untuk Cardboard, Anda dapat merasa ada di dalam film atau game tersebut. Lebih menariknya lagi, film atau game untuk Cardboard menolong video 360 derajat supaya tambah mengakibatkan Anda hanyut di dalamnya.

Beragam model konten. Saat ini udah ada beberapa model video yang bisa Anda download secara gratis di Google Play. Mulai dari video konser musik, video 4D roller coaster, video klip musik, trailer film, game interaktif 1st person shooter, video pemotretan model, sampai video yang dapat mempunyai Anda duduk di dalam mobil Mercedes dan melintasi sirkuit dengan kecepatan tinggi. Semuanya hanya bisa Anda rasakan pakai Google Cardboard.

Kekurangan

Material rapuh. Dengan material kardus, Anda harus ekstra hati-hati selagi pakai maupun menyimpannya. Apalagi jika terkena air, Google Cardboard bisa enteng sobek. Begitu pun saat hendak menyimpannya. Jika tidak hati-hati, perangkat ini bisa enteng penyok.

Butuh smartphone yang mendukung. Google Cardboard memerlukan smartphone sebagai sarana pemutar video. Smartphone selanjutnya di tempatkan di dalam Cardboard dan video yang diputar terhadap smartphone selanjutnya diproyeksikan ke mata Anda lewat dua buah lensa. Teknik ini menjadikan video menjadi muncul amat besar dan mempunyai Anda seperti berada di dalamnya.

Namun harus dicatat, tidak semua smartphone Android menolong Google Cardboard. Syarat utamanya hanya satu: smartphone harus punyai sensor gyroscope untuk membaca arah gerakan kepala Anda selama menggunakannya. Apakah Google Cardboard menolong iPhone? Jawabannya adalah ya.

Terkadang merasa kurang nyaman. Menggunakan Google Cardboard lebih dari sepuluh menit bisa mengakibatkan Anda mual. Belum lagi, material kardus atau karton terhadap Google Cardboard dapat mengakibatkan hidung atau area bawah mata Anda merasa tertusuk.

Kesimpulan

Dengan segala kekurangannya, Google Cardboard tetap layak untuk dibeli. Setidaknya, Anda bisa menghemat jutaan Rupiah untuk merasakan sensasi asyiknya dikelilingi layar raksasa menyaksikan film 4D. Meski kami rasa Anda dapat cepat jemu menggunakannya, paling tidak Anda dulu coba sensasi teknologi virtual reality.

Selengkapnya : https://www.caraflashandroid.com/cara-hack-wifi-di-android/

Keunggulan serta Kekurangan Smartfren Andromax C2s

Keunggulan serta Kekurangan Smartfren Andromax C2s

Setelah merilis Smartfren Andromax V3s terhadap pertengahan tahun lalu, Smartfren merilis Andromax C2s terhadap awal tahun ini. Kedua smartphone selanjutnya dibidik untuk para fans selfie sehingga Smartfren pun menyertakan sebuah lampu flash terhadap kamera depannya.

Andromax C2s

Berbeda dengan Andromax V3s yang dibanderol dengan harga di atas Rp1 juta, Andromax C2s hadir dengan harga Rp849.000. Meski dibanderol dengan harga yang lebih murah, kamera depan Smartfren Andromax C2s miliki resolusi yang lebih tinggi, yaitu 5 MP dibanding Andromax V3s yang hanya miliki kamera depan 2 MP.

Kelebihan

Performa lumayan baik untuk kelas menengah ke bawah. Berkat manfaatkan chipset Snapdragon 200, performa yang dihasilkan oleh smartphone ini lumayan mumpuni untuk kelas menengah. Pada saat pengujian manfaatkan game Subway Surfer, smartphone ini dapat menjalankannya lumayan lancar.

Ketika diuji dengan manfaatkan 3DMark, stage Ice Storm, Ice Storm Extreme, dan Ice Storm Unlimited, tiap-tiap mendapatkan skor 4.104, 2.248, dan 2.248 poin. Sayangnya pengujian AnTuTu terhadap smartphone ini tidak dapat dilakukan gara-gara aplikasi tertutup secara tiba-tiba terhadap saat sistem benchmark.

Nyaman digenggam dengan satu tangan. Dengan layar 4 inci, smartphone ini dapat digenggam dengan nyaman tanpa wajib manfaatkan dua tangan. Ukuran layar yang kecil juga sangat mungkin Anda untuk mengoperasikannya dengan manfaatkan satu tangan saja.

Memiliki fitur Picture-in-Picture. Menonton video sekaligus membuka aplikasi lainnya, layaknya browser atau note dapat Anda melaksanakan dengan fitur tersebut. Anda juga dapat membesarkan maupun mengecilkan ukuran penampilan video. Fitur selanjutnya hadir berkat aplikasi video yang tersedia terhadap Smartfren Andromax C2s. Pasalnya, aplikasi video selanjutnya dapat dioperasikan terhadap mode window.

Menggunakan material yang lumayan baik. Meski manfaatkan material plastik, material bodi yang digunakan terhadap Smartfren Andromax C2s tergolong lumayan baik. Dengan material tersebut, anggota belakang smartphone tidak ringan tergores dan lecet.

Speaker lantang. Untuk smartphone berukuran 4 inci, speaker Smartfren Andromax C2s miliki volume suara yang lumayan lantang. Namun kualitas suara yang dihasilkan tergolong standar. Fitur Dolby terhadap smartphone ini pun belum dapat untuk meningkatkan kualitas suara yang dihasilkan oleh speaker. Aplikasi Dolby yang tersedia hanya sebagai equalizer untuk mengubah cii-ciri suara. Fitur Dolby sendiri lebih jadi saat manfaatkan headset atau headphone ketimbang speaker.

Kamera lumayan memuaskan. Pada situasi cahaya normal, kamera 5 MP yang terkandung terhadap segi depan maupun belakang dapat menghasilkan gambar yang lumayan memuaskan. Sayangnya, kamera selanjutnya tidak dapat menghasilkan kualitas yang baik terhadap situasi rendah cahaya. Meski begitu, lampu flash yang tersedia terhadap segi depan maupun belakang lumayan menolong melakukan perbaikan kualitas gambar terhadap situasi rendah cahaya.

Kekurangan

Layar kecil. Selain menjadi sebuah kelebihan, ukuran layar yang kecil juga dapat menjadi kekurangan untuk sebagian pengguna. Pasalnya, layar kecil dan resolusi yang rendah (800 x 480) mengakibatkan smartphone ini tidak cukup nyaman digunakan untuk menonton video.

Memori internal hanya 4 GB. Memori internal yang kecil menjadi masalah tersendiri untuk Anda yang butuh banyak aplikasi dan game terhadap smartphone. Meskipun terkandung slot MicroSD yang menolong sampai 32 GB, tidak semua aplikasi dapat dipindahkan ke dalam MicroSD. Namun untuk Anda yang hanya manfaatkan smartphone untuk kebutuhan basic layaknya browsing, membuka fasilitas sosial, dan mengambil alih foto, perihal selanjutnya tidak menjadi masalah.

Kapasitas RAM hanya 512 MB. Hal ini berdampak terhadap kapabilitas multitasking berasal dari smartphone Smarfren Andromax C2s. Pasalnya, performa mengalami penurunan terhadap saat membuka sebagian aplikasi sekaligus.

Kamera tidak autofocus. Kedua kamera 5 MP baik yang tersedia terhadap segi depan maupun segi belakang tidak disempurnakan dengan fitur autofocus. Hal ini mengakibatkan Anda lumayan ada problem untuk memotret teks dengan jelas.

Kesimpulan

Sebagai smartphone kelas menengah ke bawah, Smartfren Andromax C2s menyajikan sebagian fitur yang lumayan menarik, layaknya mode Picture-in-Picture, kamera 5 MP terhadap segi depan dan belakang, serta manfaatkan chipset Snapdragon 200. Dengan sebagian fitur tersebut, smartphone ini lumayan mumpuni untuk kebutuhan multimedia tingkat dasar.

Pandangan Tentang Pembelajaran Menurut Kurikulum 2013

Pandangan Tentang Pembelajaran Menurut Kurikulum 2013

Pandangan Tentang Pembelajaran Menurut Kurikulum 2013
Pandangan Tentang Pembelajaran Menurut Kurikulum 2013
Dalam pandangan Kurikulum 2013, kegiatan pembelajaran adalah suatu proses pendidikan yang memberikan kesempatan bagi siswa agar dapat mengembangkan segala potensi yang mereka miliki menjadi kemampuan yang semakin lama semakin meningkat dilihat dari aspek sikap (afektif), pengetahuan (kognitif), dan keterampilan (psikomotor). Kemampuan ini akan diperlukan oleh siswa tersebut untuk kehidupannya dan untuk bermasyarakat, berbangsa, serta berkontribusi pada kesejahteraan kehidupan umat manusia. Karena itu suatu kegiatan pembelajaran seharusnya mempunyai arah yang menuju pemberdayaan semua potensi siswa agar dapat menjadi kompetensi yang diharapkan.

Berikutnya, strategi pembelajaran yang digunakan oleh seorang guru di dalam kelasnya seharusnya ditujukan agar dapat memfasilitasi tercapainya kompetensi yang telah dirancang dalam dokumen kurikulum sehingga pada gilirannya setiap siswa mampu menjadi pebelajar yang mandiri sepanjang hayatnya. Mereka akan  menjadi komponen penting untuk mewujudkan sebuah masyarakat belajar (komunitas belajar/learning community). Kualitas lain yang dikembangkan kurikulum dan harus terealisasikan dalam proses pembelajaran yang wujudnya dapat berupa kreativitas, kemandirian, kerja sama, solidaritas, kepemimpinan, empati, toleransi dan kecakapan hidup peserta didik guna membentuk watak serta meningkatkan peradaban dan martabat bangsa.

Prinsip Kegiatan Pembelajaran dalam Kurikulum 2013

Untuk mencapai kualitas yang telah dirancang dalam dokumen kurikulum 2013, kegiatan pembelajaran harusnya menggunakan prinsip yang:
  • berpusat pada peserta didik,
  • mengembangkan kreativitas peserta didik,
  • menciptakan kondisi menyenangkan dan menantang,
  • bermuatan nilai, etika, estetika, logika, dan kinestetika, dan
  • menyediakan pengalaman belajar yang beragam melalui penerapan berbagai strategi dan metode pembelajaran yang menyenangkan, kontekstual, efektif, efisien, dan bermakna.
Pada suatu kegiatan belajar-mengajar, siswa diajak untuk menemukan sendiri dan mentransformasikan informasi-informasi yang kompleks, mengecek informasi baru dengan yang sudah ada dalam ingatannya, dan melakukan pengembangan menjadi informasi atau kemampuan yang sesuai dengan lingkungan dan jaman tempat dan waktu ia hidup. Kurikulum 2013 menganut pandangan dasar bahwa pengetahuan tidak dapat dipindahkan begitu saja dari guru ke siswa (konstruktivisme).

Buat siswa aktif secara fisik dan mental dalam kegitan pembelajaran
Siswa adalah subjek yang mempunyai kemampuan aktif mencari, mengolah, mengkonstruksi, dan menggunakan pengetahuan. Untuk itu kegiatan belajar tentunya merupakan kesempatan yang diberikan kepada siswa agar dapat mengkonstruksi pengetahuan dalam proses kognitifnya. Siswa penting untuk selalu dipicu untuk belajar memecahkan masalah (problem solving), menemukan sesuatu (discovery learning), dan belajar mewujudkan ide-ide yang dimilikinya sehingga mereka akan betul-betul memahami dan dapat menerapkan pengetahuan.Pada suatu kegiatan pembelajaran, guru memfasilitasi proses di atas. Hal yang dapat dilakukan guru yaitu dengan membentuk lingkungan belajar yang dapat memberi kesempatan kepada siswa agar bisa menemukan, menerapkan ide-ide mereka, menjadi sadar dan secara sadar menggunakan strategi mereka sendiri untuk belajar (self regulated learning). Guru mengembangkan kesempatan belajar kepada siswa untuk meniti anak tangga yang membawa peserta didik kepemahaman yang lebih tinggi tanpa melaupakan prinsip scaffolding seperti yang disarankan oleh para ahli psikologi pendidikan. Mula-mula siswa belajar dengan bantuan guru tetapi semakin lama mereka harus semakin mandiri. Bagi siswa, pembelajaran harus bergeser dari “diberi tahu” menjadi “aktif mencari tahu” atau dalam kata lain belajar aktif (active learning).

Kurikulum 2013 dan Teori Piaget

Pada kegiatan pembelajaran, siswa membangun pengetahuannya sendiri. Bagi mereka, pengetahuan yang dimilikinya bersifat dinamis, berkembang dari sederhana menuju kompleks, dari ruang lingkup dirinya dan di sekitarnya menuju ruang lingkup yang lebih luas, dan dari yang bersifat konkrit menuju abstrak. Sebagai manusia yang sedang berkembang, siswa telah, sedang, dan atau akan mengalami 4 tahap perkembangan intelektual, yakni sensori motor, pra-operasional, operasional konkrit, dan operasional formal (Teori Piaget).

Secara umum tahap pertama (sensori motor) terjadi sebelum seseorang memasuki usia sekolah, tahap ke-2 (pra-operasional) dan tahap ke-3 (operasional konkrit) dimulai ketika seseorang menjadi siswa di jenjang pendidikan dasar, sedangkan tahap ke-4 dimulai sejak tahun kelima dan keenam SD.


Proses pembelajaran terjadi secara internal di dalam diri siswa. Proses itu bisa saja berlangsung sebagai akibat rangsangan dari luar yang diberikan guru, teman, dan atau lingkungan. Proses itu mungkin pula terjadi sebagai akibat rangsangan dari dalam diri siswa itu sendiri yang utamanya dikarenakan adanya keingintahuan mereka. Proses pembelajaran dapat pula terjadi sebagai gabungan dari rangsanga dari luar dan rangsangan dari dalam diri siswa. Pada suatu proses pembelajaran, guru harus mengembangkan kedua stimulus pada diri setiap siswanya.

Pembelajaran Mengembangkan Potensi Siswa dan Membentuk Seorang Pebelajar Sepanjang Hayat

Pada suatu pembelajaran, siswa dibantu agar dapat melibatkan diri secara aktif untuk mengembangkan potensinya sehingga menjadi suatu kompetensi. Guru menyediakan pengalaman belajar untuk siswa sehingga mereka dapat melakukan beragam aktivitas yang dapat membantu mereka untuk mengembangkan potensi menjadi kompetensi yang ditetapkan dalam dokumen kurikulum 2013 atau bahkan melebihinya. Pengalaman belajar semakin lama semakin meningkat hingga akhirnya akan menjadi suatu kebiasaan belajar mandiri dan tetap sebagai salah satu fondasi untuk menjadi pebelajar sepanjang hayat (lifelong learner).

Pada suatu kegiatan pembelajaran dapat terjadi pengembangan sikap, pengetahuan, dan keterampilan siswa dalam kombinasi dan penekanan yang bervariasi. Setiap kegiatan pembelajaran memiliki kombinasi dan penekanan yang berbeda dari kegiatan pembelajaran lainnya. Hal ini tentu saja bergantung pada sifat konten yang sedang dipelajari siswa. Walaupun begitu, aspek pengetahuan (kognitif) akan selalu menjadi faktor penggerak untuk pengembangan kemampuan lain (afektif dan psikomotor).